Política:
O SNAS participa e atua de acordo com as decisões institucionais tomadas, numa perspetiva de melhoria contínua e de garantia de qualidade dos serviços prestados, atendendo à otimização dos recursos existentes, para benefício da comunidade escolar.
Missão:
Garantir o fornecimento de refeições equilibradas e seguras, sob o ponto de vista nutricional e microbiológico, respetivamente. E ainda, contribuir eficazmente para o aumento da literacia alimentar e nutricional dos alunos, família e comunidade escolar.
Estratégia:
- Supervisão de toda a cadeia de produção alimentar da cozinha;
- Elaboração das ementas de acordo com as necessidades e preferências dos alunos e funcionários;
- Acompanhamento e supervisão da distribuição das refeições servidas no Refeitório e Bar;
- Desenvolvimento, implementação e coordenação de projetos de educação alimentar que visam melhorar os comportamentos alimentares;
- Promoção do equilíbrio nutricional atrativo, dada a sua necessidade no saudável desenvolvimento infantil e ao longo de toda vida;
- Estimulação do contato próximo com a nutricionista do CNM, fomentando a comunicação e relação salutar para com a alimentação.
Para contactar com a Nutricionista do Colégio Novo da Maia, Patrícia Silva Martins, pode enviar email para: nutricao@colegionovodamaia.pt
São funções do Serviço de Nutrição, Alimentação e Saúde:
Alimentação Coletiva
O fornecimento das refeições aos alunos e colaboradores, no Refeitório e no Bar, é da responsabilidade da empresa concessionária Eurest. A equipa é constituída por elementos pertencentes ao CNM e à empresa concessionária. O sistema de produção e distribuição das refeições é centralizado e faz-se pelo sistema a quente.
- Elaborar as ementas;
- Supervisionar a preparação, confeção e distribuição das refeições dos alunos e colaboradores;
- Organizar, gerir e comunicar as listas de alergénios e intolerâncias alimentares de alunos e colaboradores;
- Acompanhar e coordenar a visita dos técnicos de recolha de amostras para análise microbiológica aquando da visita para recolha de amostras de alimentos ou zaragatoas de superfícies, equipamentos ou materiais, indicando os alimentos e material a analisar;
- Verificar a implementação de medidas corretivas perante análises microbiológicas não conformes realizadas a alimentos ou zaragatoas;
- Promover medidas de segurança e higiene de trabalho;
- Monitorizar a satisfação dos alunos, funcionários através do acompanhamento in loco das refeições e aplicação de inquéritos;
- Formação profissional.
Qualidade
A prestação de serviços de restauração pela Eurest encontra-se certificado em 10 referenciais normativos . Toda a documentação, procedimentos, instruções, políticas, etc. do Sistema de Gestão da Eurest está de acordo com todos estes requisitos e é de aplicação transversal a todas as unidades.
O Serviço de Alimentação, através do Sistema de Gestão da Qualidade da Eurest, concretamente no Colégio Novo da Maia encontra-se certificado pela ISO9001 e proposto para certificação no âmbito do SG-MDA (Sistema de gestão para minimização do desperdício alimentar) para o próximo ano letivo (2023/24).
Educação para a Saúde
Implementação de projetos e atividades de educação alimentar ao longo de todo o ano letivo através da intervenção em contexto de sala de aula nos diferentes anos letivos e também em contexto informal.
- Alimentar a 1ª Infância – Creche;
- “Fruit & Veggie Tour”– Pré-escolar;
- PASSEzinho – Pré-escolar;
- “Lanches Saudáveis – Sempre a Somar!” – 1.º CEB;
- PASSE (Programa de Alimentação Saudável em Saúde Escolar) – 1.º CEB;
- Menu Especial Semana da Leitura;
- Theme Days (exemplo: Dia Mundial da Alimentação, Dia da Produção Nacional);
- Parceria com Grupos de Alunos “Projeto A+”;
- Alimentação, Saúde & Sustentabilidade nas aulas de cidadania – 2.º, 3.º Ciclos;
- Menu Especial “Semana Europeia”;
- Cooking Lessons – 2.º, 3.º Ciclos e Secundário;
- Sessões de esclarecimento SNAS & Gabinete de Psicologia;
- Summer Food & Fun – integrado nas Summer School e atividades extracurriculares;
- Colaboração com o Grupo Eco-Escolas (Exemplo: “A Compostar”);
- Integração de conteúdos nas aulas de Biologia (10.º Ano);
- Colaboração com o PES (Programa de Educação para a Saúde);
- Colaboração com Gabinete de Informação ao Aluno;
- Colaboração com o Plano de Atividades “Eurest no Refeitório”;
- Elaboração de material informativo e educacional destinado a alunos, encarregados de educação e comunidade escolar ao longo de todo o ano letivo.