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SNAS
Serviço de Nutrição,
Alimentação e Saúde

Política:

O SNAS participa e age de acordo com as decisões institucionais tomadas, numa perspetiva de melhoria contínua e de garantia de qualidade dos serviços prestados, atendendo à otimização dos recursos existentes, para benefício alimentar e nutricional dos alunos.

Missão:

Garantir o fornecimento de refeições equilibradas, sob o ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista microbiológico e promover a literacia alimentar e nutricional aos alunos, família e comunidade escolar.

Estratégia:

  • Supervisão de toda a cadeia de produção alimentar da Cozinha;
  • Supervisão da distribuição das refeições servidas aos alunos no Refeitório e Bar;
  • Elaboração das ementas de acordo com as necessidades e preferências dos alunos e funcionários;
  • Implementação e coordenação de projetos de educação alimentar;
  • Avaliação do estado nutricional dos alunos;
  • Orientação alimentar e nutricional dos alunos com risco nutricional, excesso de peso, obesidade e/ou comportamento alimentar desajustado às necessidades alimentares e nutricionais de cada faixa etária.

São funções do Serviço de Nutrição, Alimentação e Saúde:

Alimentação Coletiva

O fornecimento das refeições aos alunos e funcionários, no Refeitório e no Bufete Escolar é da responsabilidade da empresa concessionária EUREST. A equipa é mista, constituída por elementos pertencentes ao quadro do CNM e à empresa concessionária.

O sistema de produção e distribuição das refeições é centralizado e faz-se pelo sistema a quente.

  • Elaborar ementas;
  • Supervisionar a preparação, confeção e distribuição das refeições dos alunos e funcionários;
  • Acompanhar e coordenar a visita dos técnicos de recolha de amostras para análise microbiológica aquando da visita para recolha de amostras de alimentos ou zaragatoas de superfícies, equipamentos ou materiais, indicando os alimentos e material a analisar;
  • Verificar a implementação de medidas corretivas perante análises microbiológicas não conformes realizadas a alimentos ou zaragatoas;
  • Promover medidas de segurança e higiene de trabalho;
  • Monitorizar a satisfação dos alunos, funcionários e encarregados de educação através da aplicação de inquéritos;
  • Formação profissional;

Educação para a Saúde

  • Avaliação antropométrica aos alunos;
  • Orientação alimentar e nutricional dos alunos identificados com risco nutricional, excesso de peso, obesidade e/ou comportamentos alimentares desajustados à faixa etária, aos encarregados de educação através de informação escrita, disponibilizada por professores titulares ou educadores, e/ou reunião presencial previamente agendada;
  • Implementação de projetos e atividades de educação alimentar:
    • Heróis da Fruta –Pré-escolar;
    • PASSEzinho – Pré-escolar;
    • “Lanches Saudáveis – Sempre a Somar!” – 1.º CEB;
    • PASSE – 1.º CEB;
    • Colaboração com Eco-Escolas;
    • Dia Mundial da Alimentação e outros;
  • Colaboração com Gabinete de Informação ao Aluno;
  • Elaborar material educacional destinado a alunos, encarregados de educação e comunidade escolar.
  • Formação profissional.
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