Select Page

SNAS
Serviço de Nutrição,
Alimentação e Saúde

Política:

O SNAS participa e atua de acordo com as decisões institucionais tomadas, numa perspetiva de melhoria contínua e de garantia de qualidade dos serviços prestados, atendendo à otimização dos recursos existentes, para benefício da comunidade escolar.

Missão:

Garantir o fornecimento de refeições equilibradas e seguras, sob o ponto de vista nutricional e microbiológico, respetivamente. E ainda, contribuir eficazmente para o aumento da literacia alimentar e nutricional dos alunos, família e comunidade escolar.

Estratégia:
  • Supervisão de toda a cadeia de produção alimentar da cozinha;
  • Elaboração das ementas de acordo com as necessidades e preferências dos alunos e funcionários;
  • Acompanhamento e supervisão da distribuição das refeições servidas no Refeitório e Bar;
  • Desenvolvimento, implementação e coordenação de projetos de educação alimentar que visam melhorar os comportamentos alimentares;
  • Promoção do equilíbrio nutricional atrativo, dada a sua necessidade no saudável desenvolvimento infantil e ao longo de toda vida;
  • Estimulação do contato próximo com a nutricionista do CNM, fomentando a comunicação e relação salutar para com a alimentação.

Para contactar com a Nutricionista do Colégio Novo da Maia, Patrícia Silva Martins, pode enviar email para: nutricao@colegionovodamaia.pt


São funções do Serviço de Nutrição, Alimentação e Saúde:

Alimentação Coletiva

O fornecimento das refeições aos alunos e colaboradores, no Refeitório e no Bar, é da responsabilidade da empresa concessionária Eurest. A equipa é constituída por elementos pertencentes ao CNM e à empresa concessionária. O sistema de produção e distribuição das refeições é centralizado e faz-se pelo sistema a quente.

  • Elaborar as ementas;
  • Supervisionar a preparação, confeção e distribuição das refeições dos alunos e colaboradores;
  • Organizar, gerir e comunicar as listas de alergénios e intolerâncias alimentares de alunos e colaboradores;
  • Acompanhar e coordenar a visita dos técnicos de recolha de amostras para análise microbiológica aquando da visita para recolha de amostras de alimentos ou zaragatoas de superfícies, equipamentos ou materiais, indicando os alimentos e material a analisar;
  • Verificar a implementação de medidas corretivas perante análises microbiológicas não conformes realizadas a alimentos ou zaragatoas;
  • Promover medidas de segurança e higiene de trabalho;
  • Monitorizar a satisfação dos alunos, funcionários através do acompanhamento in loco das refeições e aplicação de inquéritos;
  • Formação profissional.
Qualidade

A prestação de serviços de restauração pela Eurest encontra-se certificado em 10 referenciais normativos . Toda a documentação, procedimentos, instruções, políticas, etc. do Sistema de Gestão da Eurest está de acordo com todos estes requisitos e é de aplicação transversal a todas as unidades.

O Serviço de Alimentação, através do Sistema de Gestão da Qualidade da Eurest, concretamente no Colégio Novo da Maia encontra-se certificado pela ISO9001 e proposto para certificação no âmbito do SG-MDA (Sistema de gestão para minimização do desperdício alimentar) para o próximo ano letivo (2023/24).


Educação para a Saúde

Implementação de projetos e atividades de educação alimentar ao longo de todo o ano letivo através da intervenção em contexto de sala de aula nos diferentes anos letivos e também em contexto informal.

  • Alimentar a 1ª Infância – Creche;
  • “Fruit & Veggie Tour”– Pré-escolar;
  • PASSEzinho – Pré-escolar;
  • “Lanches Saudáveis – Sempre a Somar!” – 1.º CEB;
  • PASSE (Programa de Alimentação Saudável em Saúde Escolar) – 1.º CEB;
  • Menu Especial Semana da Leitura;
  • Theme Days (exemplo: Dia Mundial da Alimentação, Dia da Produção Nacional);
  • Parceria com Grupos de Alunos “Projeto A+”;
  • Alimentação, Saúde & Sustentabilidade nas aulas de cidadania – 2.º, 3.º Ciclos;
  • Menu Especial “Semana Europeia”;
  • Cooking Lessons – 2.º, 3.º Ciclos e Secundário;
  • Sessões de esclarecimento SNAS & Gabinete de Psicologia;
  • Summer Food & Fun – integrado nas Summer School e atividades extracurriculares;
  • Colaboração com o Grupo Eco-Escolas (Exemplo: “A Compostar”);
  • Integração de conteúdos nas aulas de Biologia (10.º Ano);
  • Colaboração com o PES (Programa de Educação para a Saúde);
  • Colaboração com Gabinete de Informação ao Aluno;
  • Colaboração com o Plano de Atividades “Eurest no Refeitório”;
  • Elaboração de material informativo e educacional destinado a alunos, encarregados de educação e comunidade escolar ao longo de todo o ano letivo.

Galeria de Fotos

Share This