Política:
O SNAS participa e age de acordo com as decisões institucionais tomadas, numa perspetiva de melhoria contínua e de garantia de qualidade dos serviços prestados, atendendo à otimização dos recursos existentes, para benefício alimentar e nutricional dos alunos.
Missão:
Garantir o fornecimento de refeições equilibradas, sob o ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista microbiológico e promover a literacia alimentar e nutricional aos alunos, família e comunidade escolar.
Estratégia:
- Supervisão de toda a cadeia de produção alimentar da Cozinha;
- Supervisão da distribuição das refeições servidas aos alunos no Refeitório e Bar;
- Elaboração das ementas de acordo com as necessidades e preferências dos alunos e funcionários;
- Implementação e coordenação de projetos de educação alimentar;
- Avaliação do estado nutricional dos alunos;
- Orientação alimentar e nutricional dos alunos com risco nutricional, excesso de peso, obesidade e/ou comportamento alimentar desajustado às necessidades alimentares e nutricionais de cada faixa etária.
São funções do Serviço de Nutrição, Alimentação e Saúde:
Alimentação Coletiva
O fornecimento das refeições aos alunos e funcionários, no Refeitório e no Bufete Escolar é da responsabilidade da empresa concessionária EUREST. A equipa é mista, constituída por elementos pertencentes ao quadro do CNM e à empresa concessionária.
O sistema de produção e distribuição das refeições é centralizado e faz-se pelo sistema a quente.
- Elaborar ementas;
- Supervisionar a preparação, confeção e distribuição das refeições dos alunos e funcionários;
- Acompanhar e coordenar a visita dos técnicos de recolha de amostras para análise microbiológica aquando da visita para recolha de amostras de alimentos ou zaragatoas de superfícies, equipamentos ou materiais, indicando os alimentos e material a analisar;
- Verificar a implementação de medidas corretivas perante análises microbiológicas não conformes realizadas a alimentos ou zaragatoas;
- Promover medidas de segurança e higiene de trabalho;
- Monitorizar a satisfação dos alunos, funcionários e encarregados de educação através da aplicação de inquéritos;
- Formação profissional;
Educação para a Saúde
- Avaliação antropométrica aos alunos;
- Orientação alimentar e nutricional dos alunos identificados com risco nutricional, excesso de peso, obesidade e/ou comportamentos alimentares desajustados à faixa etária, aos encarregados de educação através de informação escrita, disponibilizada por professores titulares ou educadores, e/ou reunião presencial previamente agendada;
- Implementação de projetos e atividades de educação alimentar:
- Heróis da Fruta –Pré-escolar;
- PASSEzinho – Pré-escolar;
- “Lanches Saudáveis – Sempre a Somar!” – 1.º CEB;
- PASSE – 1.º CEB;
- Colaboração com Eco-Escolas;
- Dia Mundial da Alimentação e outros;
- Colaboração com Gabinete de Informação ao Aluno;
- Elaborar material educacional destinado a alunos, encarregados de educação e comunidade escolar.
- Formação profissional.